455 - Critiques d'actualités - I - L'agriculture biologique
30 08 2013
455 - Critiques d'actualités - I - L'agriculture biologique
Même si nos medias nous apprennent beaucoup, tant de choses nous hérissent aussi, à leur lecture ou à leur écoute... Bien sûr, ce ne sont pas les mêmes d'une personne à l'autre ! Mais enfin... Voici donc mon journal sur ce point.
La difficulté sera ici parfois de parler librement... !
1) L'agriculture biologique et ses retombées
Les chiffres parlent, même si nous avons vite fait de repérer ici et là quelques produits d'exception – quelques marques de qualité, comme, par exemple, dans les rayons biologiques des laitages –. Ainsi :
"Les surfaces conduites en bio représentaient fin 2012 plus de 3,7% de la surface agricole de France... les "importations" au sens large sont estimées à 25% en valeur en 2012."
( http://www.agencebio.org/la-bio-en-france ).
Voici un tableau de Wikipédia montrant que la France est bien la dernière en Europe, après la Roumanie, en agriculture biologique :Surface bio et en conversion en Europe en 2010 et pourcentage (SAU bio et en conversion / SAU nationale)47
Pays | Surface | Pourcentage |
Espagne | 1 650 866 ha | 6,7 % |
Italie | 1 113 742 ha | 8,7 % |
Allemagne | 990 702 ha | 5,9 % |
Royaume Uni | 718 345 ha | 2,2 % |
France | 845 440 ha | 1,1 % |
Autriche | 544 672 ha | 19,4 % |
République tchèque | 448 202 ha | 10,5 % |
Suède | 438 878 ha | 14,2 % |
Pologne | 367 062 ha | 2,4 % |
Grèce | 309 823 ha | 3,7 % |
Portugal | 210 981 ha | 5,7 % |
Roumanie | 182 706 ha | 1,8 % |
Slovaquie | 178 235 ha | 9,2 % |
Danemark | 173 513 ha | 20,6 % |
Les conclusions se tirent d'elle-mêmes.
De plus remarquons que les produits en conversion [1] ne sont pas biologiques. La nature et l'environnement ont besoin de temps pour s'adapter... lequel exactement ?
La qualité des produits biologiques frais : fruits et légumes
Enfin, quand nous allons acheter nos légumes, et surtout nos fruits "biologiques", nous constatons par tous nos sens que, la plupart du temps, ils ne sont pas de meilleure qualité que les autres ; ils sont souvent de si mauvaise qualité que cela nous arrête de les acheter.... Certains sont tout juste bons pour notre poubelle. Qui n'a vu des abricots sans couleur, durs comme de la pierre, venus tout droit de la congélation, des avocats mous, fripés et brunis à l'extrême ? et de même pour tant de fruits courants ! Quant aux fruits secs non en vrac, même biologiques, paraît-il qu'on les irradie pour mieux les conserver ; que dis-je on ne les irradie pas, on les ionise ! C'est ainsi que je fais le virage vers certains magasins qui ne sont pas biologiques, mais qui présentent de beaux produits, parfois d'ailleurs aussi chers que ceux qui sont biologiques. Du reste, cela n'est pas sans nous rappeler le conte de Blanche-Neige où la sorcière présente une magnifique pomme quasi-mortelle à l'héroïne ! Au moins ainsi ai-je sûrement la qualité apparente, si ce n'est parfois totale (la sécurité-santé) par rapport aux produits biologiques.
C'est ainsi que je vais jusqu'à me poser parfois cette question : veut-on tuer l'agriculture biologique ?
Peut-être en France nos gouvernements auraient-ils intérêt à mettre au premier plan sur le tapis l'alimentation de tous les Français (de gauche comme de droite !), car cela les concerne tous ; dans l'idéal elle devrait être biologique pour tous ; enfin, je rappelle les deux adages :
Que ton aliment soit ton médicament. » Hippocrate.
Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France (Sully, Ministre de Henri IV)
[1] La phase de transition entre l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique appelée conversion, est de 2 ans avant ensemencement pour une agriculture annuelle et de 3 ans pour une agriculture pérenne. ... Pendant cette conversion, les produits peuvent être commercialisés sous la domination de "produits en conversion vers l'agriculture biologique" 12 mois après le début de la conversion. Le producteur pourra apposer le logo AB sur l'étiquette à partir de la 3ème année.